Руководствуясь принципом лучше поздно, чем никогда всё же хочу отчитаться о недельной поездке по Вологодской и Архангельской губерниям и Карелии, осуществлённой мной в компании с моим товарищем в период с 19 по 25 августа 2012г. Это был уже не первый наш визит на Русский Север. Из каждого предыдущего путешествия в этот необычный регион мы возвращались домой переполненные незабываемыми впечатлениями от его удивительной по красоте природы, неповторимого колорита и мистической загадочности старинных деревень, немного грустного шарма деревянных церквушек и часовен, запрятанных среди бескрайних северных лесов и болот. Последняя поездка не стала исключением. Было осмотрено немалое количество архитектурных памятников и природных достопримечательностей, подробное описание которых конечно же не может уместиться в формат настоящего отчёта. Тем не менее, хотелось бы надеяться, что отдельные детали маршрута и наши впечатления от увиденного будут небезынтересны как для бывалых автопутешественников, так и для тех, кто может быть только планирует своё знакомство с Русским Севером.Сразу хочу оговориться, что мы не являемся большими поклонниками офф-роуда, и хотя отправились мы в это путешествие на полноприводном внедорожнике, практически весь наш маршрут, по крайней мере в сухое время года, проходим на обычном моноприводном автомобиле.Начинать поездку с толкания в пробках крайне не хотелось. Поэтому стартовали мы ранним солнечным утром в воскресенье. Ярославль встретил хитросплетением технологических коммуникаций местного НПЗ. На объездной свернули по указателю Тутаев Рыбинск. В Рыбинске целью нашего визита был Музей затопленных территорий, посвящённый трагической истории Мологского края. Увы, с посещением музея опять не сложилось. Год назад мы оказались на его пороге как раз к моменту закрытия, на сей раз у музея и вовсе оказался выходной. Видимо придётся как-нибудь появиться здесь в третий раз:) В целях разминки конечностей прошлись немного по городу. Набрели на оригинального Ильича в шапке и пальто. Особенно порадовала ретро-табличка на постаменте. После Рыбинска качество дорожного полотна существенно ухудшается. Некоторые участки основательно подразбиты. Многочисленные деревни вдоль трассы также не позволяют терять концентрацию. После Пошехонья количество населёнки сокращается, но дорога не становится сильно лучше. Похоже асфальт тут настелили прямо поверх старой бетонки, так что потрясывает временами чувствительно.Череповец встретил нас унылыми индустриальными пейзажами и специфическим кисловатым запахом, витающим в воздухе. Останавливаться не стали, ограничившись визуальным осмотром административного центра из авто по ходу движения. Въезд в город со стороны трассы С.Петербург-Вологда удивил абсолютно московского масштаба пробкой (народ возвращался после уикенда со своих дач). Наш же путь лежал далее на север в сторону Белозёрска. Но сначала мы решили осмотреть деревянную Успенскую церковь 1694г. постройки, расположенную недалеко от Череповца в селе Нелазское. Очень неожиданно было обнаружить столь хорошо сохранившийся старинный пятиглавый храм с обширными крытыми галереями по соседству с центром современной металлургии. Судя по архитектурной стилистике, за последние лет сто облик храма не претерпел существенных изменений и до сего дня поддерживается во вполне приличном состоянии. К сожалению, дверь оказалась на замке. Похоже, что иногда в храме проводятся службы, однако какое-либо расписании их отсутствует. Вокруг не было ни души, поэтому, сделав несколько фотографий, решили не терять время и продолжить путь.Белозёрск прошли транзитом, так как уже были тут неоднократно, да и периодически начинавшийся дождь не сильно располагал к созерцанию красот Белого озера. К счастью, во время получасового ожидания парома через Волго-Балт дождь закончился и даже случилось кратковременное прояснение. В свете лучей заходящего солнца в отдалении были чётко видны развалины полузатопленной церкви Рождества Христова это всё, что осталось от деревни Крохино после создания Шекснинского водохранилища. При подъезде к селу Ухтома остановились осмотреть кладбищенскую церковь Александра Невского (кон.19в.). Увы, кругом полнейший разгром и забвение. Нижние венцы сруба давно сгнили, что грозит неминуемым обрушением всего храма. Однако слабо верится, что в такой глуши помощь придёт вовремя. От Белозёрска до Липина Бора дорога представляет собой весьма некомфортный грейдер. Но выехав на шоссе Вологда Вытегра мы скоро оказались на настоящем автобане: идеально ровное дорожное полотно, с чёткой разметкой, с дорожными знаками . Всё как должно быть в идеале. Тем неожиданнее километров за 20 до Вытегры вся эта красота неожиданно заканчивается и опять начинается в хлам убитый грейдер. Что помешало доделать эти несчастные пару десятков км? Вопрос риторичен. В Вытегру въехали уже в полной темноте. Здесь у нас был забронирован номер в гостинице с одноимённым названием. Совкового вида здание, но со свежим ремонтом внутри. Однако главным преимуществом Вытегры является расположенное на первом этаже кафе, т.к. быстро и безопасно для желудка перекусить в городе возможно похоже только тут. Охраняемая стоянка наличествует.С утра, выйдя из гостиницы, мы явственно ощутили дыхание севера: на улице был нереальный для августа холод и пронизывающий ветер, но от намеченной программы естественно решили не отступать. Особо примечательных мест в Вытегре не так много, поэтому просто перечислю в хронологическом порядке.Сретенская церковь 1873г. постройки. Частично действующая, частично используется под краеведческий музей. Часовня Исаакия Долматского 1881г. Очень необычна. Легко пропустить, т.к.находится в сквере за Сретенской церковью. Музей подводной лодки. Комментарии излишни. Место из категории must see. Шлюз системы Волго-Балтийского канала. В хорошую погоду наверное интересно понаблюдать за работой такой махины. Напоследок решили заскочить в Палтогу (благо, что не далеко от города) посмотреть на Богоявленскую церковь 1733г. Читали конечно в сети об обрушении куполов несколько лет назад, но всё же в душе теплилась надежда, что может быть теперь на этот памятник деревянного зодчества обратят наконец внимание и в его печальной судьбе наметится позитив. Увы, чудес ждать не стоит. Следы обрушения убраны, однако на этом реставраторы похоже посчитали свою задачу выполненной. Кругом полное запустение и сорняки в человеческий рост. Грустно Распрощавшись с Вытегрой мы двинули в сторону Пудожа. По дороге, по совету вытегорских музейщиков, решили осмотреть Андомскую гору (около 20 км севернее Вытегры), самую высокую точку на Онеге.
Маршрут: Череповец, Вытегра, Пудож, Водлозеро, Каргополь, ОнегаАвтор: GlobetrotterМесяц и год: 08/2012
Пункты старта и назначения: Москва
♦Где бывали:Больше всех оставили отзывов:
Череповец, Вытегра, Пудож, Водлозеро, Каргополь, Онега (Globetrotter, 08/2012)
Комментариев нет:
Отправить комментарий